четверг, 7 февраля 2013 г.

мышцы языка картинки

Слизистая оболочка языка.

Лимфа оттекает к nodi lymphatici sub]mandibulares и cervicales laterales profundi.

Кровоснабжение: все мышцы языка – . Венозная кровь оттекает по v. lingualis, впадающей в v. jugularis in]terna.

Иннервация: все мышцы языка – rr. linguales n. hypoglossi.

Вертикальная мышца языка, m. verticalis linguae, состоит из коротких пуч]ков, располагающихся в свободной ча]сти языка между его спинкой и нижней поверхностью. Функция: уплощает язык.

Поперечная мышца языка, m. trans]versa linguae, зале]гает на всем протяжении языка. Состоит из отдельных поперечно идущих мышечных пучков, начинающихся от перегородки языка, отчасти прободая ее; заканчивается в апоневрозе и сли]зистой оболочке краев и спинки языка. Функция: уменьшает поперечный ди]аметр языка и делает его поперечно-выпу]клым кверху.

Верхняя продольная мышца, m. longitudinalis superior, берет начало тремя пучками: медиальным – от передней поверхности надгортан]ника и от срединной язычно-надгортанной складки и двумя латераль]ными – от малых рогов . Все три пучка затем сходятся и идут непосредственно под апоневрозом языка и слизистой оболочкой, вдоль всей спинки языка до его верхушки; при этом на всем пути пучки переплетаются между собой. Функция: участвует в сгибании языка, укорачивает язык и поднимает его вер]хушку.

Нижняя продольная мышца, m. longi]tudinalis inferior, длинная и узкая, лежит и толще языка, кнаружи от m. genioglossus. На]чинается от апоневроза языка, в обла]сти корня языка, и идет к верхушке языка, заканчиваясь на нижней его по]верхности. Начальные отделы мышцы располагаются между m. hyoglossus иP m. genioglossus, а затем между m. styloglossus, m. genioglosus. Функция: укорачивает язык.

Собственные мышцы языка

Хрящеязычная мышца, m. chondroglossus, в виде небольшого мышечного пучка начинается на малом роге и вплетается в толщу мыши языка в области его спинки. Функция: тянет язык назад и вниз.

Подбородочно-язычная мышца, m. genioglossus, располагается по сторонам от перегородки языка. Начинается от подбородочной ости, откуда пучки ее, веерообразно расходясь, следуют к слизистой обо]лочке языка на всем его протяжении. Нижние пучки мышцы, идущие над m. geniohyoideus, прикрепляются к телу подъязычной кости и надгортан]нику. Функция: тянет язык вперед н вниз.

Подъязычно-язычная мышца, m. hyoglossus, плоская, четырехугольная, лежит кнаружи от подбородочно-язычной мышцы. Начи]нается от верхнего края тела и боль]шого рога . Пучки ее направляются кверху и кпереди, к боковомуP краюP корняPP иP телаPP языка, где, проходя между m. styloglossus и m. longitudinalisP inferior,P достигают верхушки языка. Функция: тянет язык назад и вниз.

Шилоязычная мышца, m. styloglossus, начинается от шиловидного отростка и шилоподъязычной связки, идет косо вниз, вперед иP внутрь,P междуP и , прилежит к боковой поверх]ности корня языка и наружной поверх]ности подъязычно-язычной мышцы. Более толстый верхний пучок ее на]правляется вдоль края языка к его верхушке; более тонкий нижний пу]чок прободает подъязычно-язычную мышцу и у задней части языка напра]вляется внутрь, где сплетается су]хожильными пучками с одноимен]ной мышцей противоположной сторо]ны. Функция: тянет язык, особенно корень его, вверх и назад.

Скелетные мышцы языка

Язык - мышечный орган. Составля]ющие его мышцы языка, mm. linguae, можно разделить на две группы. Одна представлена мышцами, начинающи]мися на костях и вплетающимися в тело языка. Эти мышцы принято на]зывать скелетными, их сокращение из]меняет положение языка. Другая группа мышц является собственными мышцами языка, их функция – изме]нять форму языка.

Нижняя поверхность языка, facies in]ferior linguae, свободна только в своей передней части. Ее сли]зистая оболочка гладкая и имеет две сходящиеся кпереди бахромчатые складки, plicae fimbriatae. От нижней по]верхности языка до десен в сагитталь]ном направлении идет складка слизи]стой оболочки – уздечка языка, frenu]lum linguae.

Верхняя, тыльная, поверхность – спинка языка, dorsum linguae, – выпу]клая в продольном и поперечном направлениях; на ней в продольном на]правлении расположена срединная бо]розда языка, sulcus medianus linguae, которая делит тело языка на правую и левую части. Соответственно этой бо]розде в толще языка располагается со]единительнотканная пластинка – пере]городка языка, septum linguae. Тело языка ограничено по сторонам краем языка, margo linguae.

Тело языка, corpus linguae, заканчива]ется спереди плоской, закругленной верхушкой языка, apex linguae; кзади тело отграничено от корня пограничной бороздой, sulcus terminalis, отсюда назва]ния: предбороздовая часть, pars presulcalis, и послебороздовая часть, pars postsulcalis, залегает за пограничной бороздой и является корнем языка, radix linguae. Пограничная борозда состоит из двух половин, которые сходятся па срединной линии языка под тупым углом, открытым кпереди. У вершины этого тупого угла имеется слепое отвер]стие языка, foramen cecum linguae, – след заросшего щитоязычного про]тока, ductus thyroglossalis.

Язык, lingua, – мышеч]ный орган, покрытый сверху, с боков и частично снизу слизистой оболочкой. В языке различают две части: перед]нюю, свободную, часть, или тело языка, corpus linguae, и заднюю – корень языка, radix linguae.

Язык. Анатомия в картинках. Атлас анатомии человека онлайн. Строение человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий