Некоторым странам демократический путь был навязан в результате американской оккупации (Западная Германия, Италия, Австрия, Япония, Южная Корея), другие избрали его добровольно (Турция, Греция, Бразилия, Аргентина, Перу, Эквадор, Венесуэла, Колумбия). В освободившихся странах конституции были полной копией конституций бывших метрополий. Общее число демократических режимов в этот период достигает 36.
Вторая (короткая) волна демократизации начинается в 1943 г. и продолжается около двадцати лет, завершаясь в начале 1960-х гг. (1962). Увеличение числа демократических режимов связывается с победой союзников во Второй мировой войне и деколонизацией.
444 Глава 21. Политическая модернизация
На смену первой волны демократизации приходит и первая реверсивная волна (1922-1942) Она фактически начинается с периода установления фашистского режима Муссолини в Италии (1922) и характеризуется усилением влияния тоталитарных идеологий. Даже в тех странах, где сохранились демократические режимы (например, Великобритания, Франция) под влиянием Великой депрессии начинают набирать силу антидемократические движения. В этот период возврат к авторитарным режимам произошел в 33 странах.
Первая (длинная) волна демократизации начинается около 1828 г. и заканчивается в 1926 г. Она уходит своими корнями в американскую и французскую революции. Однако подлинное становление демократии происходит в XIX в. В этот период демократия утвердилаеь в США, Франции, Англии, Швейцарии и т. д. всего в 29 странах. Главными факторами возникновения демократии в этот период стали: индустриализация, урбанизация, появление буржуазии и среднего класса, формирование организаций рабочего класса, постепенное уменьшение неравенства.
Процесс развития демократии трактуется в виде «приливов» и «отливов», своего рода синусоидных волн, отражающих неравномерность демократизации в различные исторические периоды в разных странах и регионах. Каждая волна демократизации сменяется обратной (реверсивной волной).
Под демократией Хантингтон понимает такой политический режим, при котором ведущие политические лидеры «отбираются посредством справедливых, честных и периодических выборов, в которых практически все взрослое население имеет право голоса, а кандидаты свободно состязаются за голоса избирателей». Американский политолог трактует переход к демократии как глобальный процесс. Глобальный характер демократизации проявляется в том, что сегодня любая страна не может не испытывать влияния процессов демократизации. Американский политолог признает возможность многообразия форм демократического порядка, которое является следствием богатства культурных форм, традиций и цивилизаций в современном мире.
Теория «третьей волны» демократизации возникла в начале 1990-х гг. и вызвала острые дискуссии в политологии. Наиболее известным автором этой теории считается С. Хантингтон автор ставшей достаточно известной книги «Третья волна: демократизация в конце XX столетия» (1991).
21.4. Теория «третьей водны» демократизации
Консолидация предстает как процесс институционализации, выработанных в процессе демократизации норм, правил, процедур, форм политического поведения.
Рис. 21.9. Структура консолидации
21.4. Теория «третьей волны» демократизации 443
Другие авторы дают схожие определения консолидации как процесса утверждения открытой структуры, политической конкуренции и соревновательности, формирования институтов представительства интересов. В процесс консолидации демократии включается глубокое усвоение обществом демократических норм и ценностей, а также форм политического поведения. Консолидацию можно представить как процесс выработки согласия элит относительно демократических институтов, так и поддержку их обществом (рис. 21.9).
Консолидация демократии. Понятие «консолидации» обозначает, как отмечают Т. Карл и Ф. Шмиттер, институционализацию, т. е. окончательное формирование и утверждение демократических политических институтов, так и согласие основных политических сил с результатами демократического политического процесса.
Политология, как она есть.
!Добро пожаловать!
Main Subpage- selections Navigation by GLOBE
Комментариев нет:
Отправить комментарий